Начать бесплатно

Такие интересные американцы 2

Hello! В нашей прошлой статье мы уже приоткрыли завесу культурных различий между русскими и американцами и сегодня мы намерены продолжить делать это!

 

А если вы почему-то пропустили первую часть, предлагаем вам ознакомиться с ней здесь, а потом, как говорится, welcome back!

 

Русские люди очень настороженно относятся к незнакомцам, но если при этом, если состоялся хоть какой-то контакт, русские очень быстро проникаются к людям и довольно быстро зовут к себе домой «на чай» со всеми прочими атрибутами российского гостеприимства. У американцев же всё наоборот – всегда дружелюбные с незнакомцами, они могут дружить с человеком годами, но при этом ни разу не пригласить в гости. Концепт «privacy» или личное пространство и личная жизнь очень важны для американцев, поэтому они не спешат делиться этим с другими людьми.

 

Ещё одна всеми любимая русская традиция – русское застолье. Когда гостям подают всё и даже больше, когда не съедается больше половины еды, а остатки либо «заворачивают» с собой, либо всей семьёй доедают на следующий день. В Америке всё проще – для каких-то массовых встреч, американцы скорее закажут что-нибудь на дом или вообще пойдут в ресторан. Существует ещё такая практика, когда каждый гость приносит что-то «своё», заранее оговоренное. Таким образом и формируется «стол». И ещё, стоит понимать, что праздничный стол в понимании американцев – это не десять салатов, три горячих и колбаса пяти видов. Это скорее будут лёгкие закуски, оливки, сыр, тарталетки, соусы и чипсы и много разных напитков.

 

 

И, кстати, самое главное застолье в России – в Новогоднюю ночь, а в Америке главным праздником считается Рождество. Даже ёлка у них называется – «Christmas tree». И до нового года зелёные красавицы у них не стоят – как правило, их убирают сразу же после наступления Рождества.

 

 

А ещё, продолжая тему застолий, стоит отметить, что американцы не произносят длинные тосты. Чаще всего они ограничиваются банальным «Cheers». Однако помимо тостов американцы очень любят различные «speeches» с бокалами  в руках, вот тут выступление оратора может значительно затянуться!

 

Для американцев вообще очень важную роль играет забота о том сообществе, так называемом «community», в котором они проживают. Они устраивают вечеринки-барбекю с соседями, поздравляют друг друга с праздниками, очень часто устраивают всякие волонтёрские сборы и всячески пытаются вести активную социальную и общественную жизнь. 

 

 

В России тоже есть такие люди, но они скорее исключение, нежели правило, а причины этому известны лишь нам самим. Может, нехватка времени или вечное ожидание того, что кто-то что-то сделает за нас – мы не берёмся судить. Но в общем хотелось бы сказать, что несмотря на все сходства и различия в наших культурах и менталитетах, стоит понимать и объективно оценивать исторические и социальные предпосылки формирования того или иного мировоззрения. Ну, и, конечно, ничто так не помогает понять культуру другой страны, как знание языка и Центр иностранных языков и карьеры «Step Up» готов вам в этом помочь! Запишитесь на бесплатное пробное занятия по ссылке внизу, и давайте открывать Америку вместе! 

Начать бесплатно