• Новый центр StepUp в Китае, г. Шанхай!

    Подробнее
  • Новый учебный год.
    Время новых достижений!

    Подробнее
  • Проведи незабываемые летние каникулы в Праге!

    Подробнее

4 мифа в изучении языка

Сегодня мы обсудим 4 самых распространенных заблуждения, которые следует избегать, чтобы успешно изучать иностранный язык. Самое интересное, что данные мифы стали для многих именно убеждениями, от которых очень тяжело отказаться, ведь их можно услышать от разных людей и неоднократно. Давайте же разберемся, как должно быть на самом деле.

 

Первый миф – «иностранный язык в России выучить нельзя, нужно сразу ехать за границу, пожить там какое-то время, и только так можно научиться говорить как носители». На начальном этапе, когда знания минимальны или равны нулю, ничего кроме раздражения и дискомфорта это не принесет. Возникнет куча недопониманий, из-за которых могут возникнуть серьезные проблемы. Кроме того, если просто отдыхать как турист, продолжая окружать себя родным языком с друзьями и семьей, английский ни каким образом у вас не останется. Не прилагая должных усилий, ничего это не принесет. До поездки за границу необходимо немного подготовиться, узнать культурные различия и набрать хотя бы минимальный «багаж» знаний по языку. А делать это лучше всего в комфортной обстановке, дома, в своей стране.

 

Второй миф – «изучая английский по фильмам, сериалам и слушая музыку, вы начнете говорить на нем». Нет, не начнете. Вы тренируете лишь навык аудирования, то есть восприятия речи на слух. Читая субтитры, тренируются навыки чтения. Для разговорной практики нужно именно говорить. Кроме того, необходимы специальные техники для работы с подобным материалом, чтобы он не проходил впустую. Вы можете потратить 1,5 часа на просмотр фильма на английском, так ничего и не поняв. А любимые песни, которые можно слушать даже долгое время, не разбирая текст, останутся для вас загадкой. По поводу техник работы с аудио и видео материалом, чтобы это приносило максимальную пользу, мы поговорим в наших следующих статьях, так что следите за обновлениями на сайте.

 

Третий миф – «если не получилось достичь желаемого результата, то это вина преподавателя». Нанимая репетитора или посещая частную школу, многие возлагают всю ответственность за результат на педагогов, ведь именно они компетентны в вопросах обучения. Безусловно, квалифицированный специалист на вес золота, он действительно может донести до ученика многое. Другое дело, как обучающийся это воспримет, переработает и закрепит полученный результат. Наш мозг тренируется точно так же, как и всё тело. Согласитесь, что посещая тренировки в спортивном зале 2-3 раза в неделю, но неправильно питаясь, а то и пропуская занятия, идеальную фигуру получить очень сложно. И тренер здесь не виноват. Какую прекрасную программу он бы не предложил, ее нужно выполнять самому и выкладываться на полную. Точно также и в изучении языка. Необходимо в равной степени с педагогом прилагать свои усилия, чтобы добиться того результата, который Вам необходим. Выполняйте домашние задания, старайтесь больше окружать себя языковой средой в виде книг, фильмов, песен, людей, и результат обязательно будет. Теперь  представим соотношение в цифрах: занятия с педагогом, например, 2 часа в неделю (в которой всего 168 часов), а остальное количество часов (166) Вы не тратите на язык. Получается 166 часов русского языка против 2 английского! Цифры говорят сами за себя. Старайтесь тратить свое время с умом.

 

Наконец, четвертый миф – «учить английский нужно только с носителем языка, минимизируя или совсем исключая родной язык». Наверняка Вы слышали подобное утверждение. Однако хотим Вас предостеречь – не каждый носитель обладает необходимыми навыками понятно и доступно донести информацию. Они сами могут совершать ошибки в речи и не иметь ничего общего с педагогической деятельностью. Да, с ними хорошо практиковать разговорную речь, но уже когда есть некая база и хотя бы средний уровень владения языком. Но не на начальном этапе. Вы можете потратить времени гораздо больше, чтобы попытаться понять своего иностранного друга, но и закончить на том, что и половины не поймете. Только представьте себя на его месте: Вы владеете своим родным языком достаточно хорошо, но сможете ли Вы без использования английского на одном лишь русском объяснить американцу, чтобы он Вас понимал, да еще и научить говорить его на своем языке в кратчайшие сроки? Вряд ли у многих это получится. Так что ищите именно русскоговорящего преподавателя, который куда быстрее объяснит вам то, что не придется усиленно стараться понять на интуитивном уровне, теряя силы и драгоценное время. Уже позднее для отработки навыка беритесь говорить с иностранцами.

 

Надеемся, что данная информация была для Вас полезной. По всем вопросам обучения Вы  можете обратиться в наш Центр. Квалифицированные специалисты “Step Up” помогут преодолеть языковой барьер, подготовить к поездке за границу и многое другое! Следите за новостями и развивайтесь вместе с нами!

Начать бесплатно