• Новый центр StepUp в Китае, г. Шанхай!

    Подробнее
  • Новый учебный год.
    Время новых достижений!

    Подробнее
  • Проведи незабываемые летние каникулы в Праге!

    Подробнее

Бесплатная магистратура в Финляндии

На сегодняшний день молодые люди имеют множество возможностей получить образование за рубежом. А знали ли вы, что некоторые университеты Финляндии предоставляют бесплатные места в магистратуре для иностранных граждан? Сейчас мы вам об этом расскажем.

 


Одним из таких университетов является Университет Хельсинки (University of Helsinki), который был основан еще в 1640 году в г.Турку, а в 1828 году переехал в Хельсинки. На сегодняшний день Университет Хельсинки предлагает самый большой выбор программ обучения (нет только программ по бизнесу и технологиям), и является самым крупным в Финляндии. Сегодня в нем обучается 40 000 студентов, из них 2000 иностранцев. Хорошей новостью для нас является то, что программы эти преподаются в том числе и на английском языке. 

 

Университет предлагает учебную среду мирового уровня. Иностранные студенты очень довольны оснащенностью аудиторий и лабораторий, online библиотеками, развитостью технологий и научно-исследовательской работы, а также поддержкой со стороны преподавательского состава и дружелюбной атмосферой.

Для поступления необходим экзамен IELTS и диплом бакалавра или специалиста. Больше подробностей о подаче заявки на поступление вы можете посмотреть здесь. А также, можете изучить список специальностей, предлагаемых для иностранных студентов.

 

Почему Финляндия?
 

  • Как уже было отмечено выше, обучение по многим специальностям в Финляндии является бесплатным для всех, даже для иностранцев.
  • Финский диплом дает право иностранцу остаться в стране после получения работы, в случае если у него есть рабочий контракт.
  • Уровни жизни студентов и технического оснащения учебных заведений очень высоки и, зачастую, превышают стандарты других зарубежных стран.
  • Финляндия является территориальным соседом Российской Федерации, что упрощает транспортные проблемы и удешевляет поездки относительно других стран западной Европы.
  • В отличие от большинства российских ВУЗов, финские высшие учебные заведения занимаются также и научной деятельностью. Студентам предоставляется возможность участвовать в настоящих исследованиях.
  • Совмещение учебы с рабочей деятельностью является нормальной практикой в высших учебных заведениях. Многие иностранные студенты находят оплачиваемые позиции прямо в университетах или частных фирмах.
  • Финляндия является развитой и цивилизованной страной. Отсутствие бюрократических препятствий, низкий уровень преступности и доброжелательное отношение финнов к иностранцам снижают уровень стресса и увеличивают комфорт проживания.
  • Бесплатные курсы обучения финскому языку, доступные не только студентам, но и многим иностранцам позволяют быстрее овладеть этим  достаточно сложным языком и влиться в финское общество. Впрочем, незнание финского не является большим препятствием, ведь очень многие финны прекрасно разговаривают на английском.
     

    И нам кажется, каждый сможет найти для себя еще множество плюсов обучения и жизни в Финляндии.

    Мы связались с российской студенткой, которая на данный момент учится по обмену в Университете Хельсинки — Марией Шашковой. Она поделилась с нами своим опытом и общими впечатлениями об учебе здесь.
     

    Как Вы узнали про университет Хельсинки?

    Про возможность обучения за рубежом я узнала через международный отдел в своем университете, Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина. Так как наш университет находится на севере, у него налажено сотрудничество с северными университетами через программу North2North.

     

    Действительно ли обучение проходит на английском языке?

    Для студентов по обмену обучение действительно проходит на английском языке. В информационной системе университета есть специальный блок исключительно с курсами на английском языке, из которых можно выбрать, что больше подходит твоей специальности.

     

    Были ли трудности с адаптацией? (из-за языка или менталитета)

    Сюда съезжаются студенты из разных стран: Германии, Канады, Франции, Италии, Испании, Японии и Китая, а также разных возрастов ( например, на курсе немецкого зыка со мной учится пожилой мужчина из Индии). Следовательно, иногда возникают проблемы с понимаем языка из-за акцентов, однако не могу сказать, что разница в менталитетах мешает общаться, потому что все здесь настроены на позитивные эмоции и прекрасно понимают, что у нас разное мировоззрение и принимают культурные особенности каждого с интересом.
     


    Как проходит процесс обучения? Какое отношение педагогов к иностранным студентам?

    Хофстеде (прим. Герт Хофстеде — нидерландский социолог) говорил о культурных измерениях, включая измерение дистанции власти. Так вот, на своем опыте я убедилась, что по сравнению с Россией, между финскими преподавателями и студентами нет совершенно никакой пропасти. Здесь все себя ведут на равных, обращаться можно по имени, один наш учитель преподает, сидя на подоконнике в шерстяных носках, а кто-то вообще босиком (наслышана). Даже дискуссии проходят скорее в какой-то дружеской легкой форме. А еще финны не любят, когда их исправляют.

    Предоставляется ли иностранным студентам общежитие? Какие вообще выгоды имеют студенты в Финляндии?

    Общежитие предоставляется, но подавать заявление нужно заранее, иначе может не хватить мест. Здесь очень развиты студенческие сообщества, и, получив удостоверение студента, можно рассчитывать на скидки на мероприятия и даже в магазинах, но самое главное — в студенческом кафе.
     

     

  • Какие общие впечатления о жизни и учебе здесь? Рекомендовали бы поступать в университет Хельсинки?

    Университет Хельсинки считается одним из лучших в Европе. Я определенно рекомендовала бы поступать именно сюда, потому что английский язык здесь на высшем уровне, преподавание в целом тоже. Помимо курсов, здесь есть лингвистический центр, в котором можно записаться на изучение любого языка. Я также участвую в программе ассистирования и помогаю преподавателю на занятиях русского языка, проверяю сочинения на моем родном языке. Также есть возможность, через программу ALICE, записаться на курс индивидуальных занятий с финном. Вы сможете обмениваться культурными особенностями России и Финляндии, помогая друг другу изучать языки в кафе или любом удобном для вас месте вне стен университета.
     


    Как видите, вы можете многое, если знаете английский язык. Все в ваших руках! Узнайте, как поступить в зарубежные ВУЗы или подготовиться к международным экзаменам — 8 983 556 29 29.

Узнать больше