• Новый центр StepUp в Китае, г. Шанхай!

    Подробнее
  • Новый учебный год.
    Время новых достижений!

    Подробнее
  • Проведи незабываемые летние каникулы в Праге!

    Подробнее

Как улучшить навыки аудирования?

Не секрет, что понимать быструю и беглую иностранную речь невероятно сложно, особенно, если уровень языка ещё пока что не дотягивает до желаемых высот. Отсюда возникает самый главный страх в коммуникации – зачем говорить и спрашивать что-то у носителя языка, если всё равно не поймёшь ответ? Но, к счастью, в силу своей повсеместной распространённости, данная проблема более чем разрешима. Всё, что требуется – немного упорства и системность упражнений.

 

Найти в интернете аудиофайлы для прослушивания не составит большого труда – первое, что приходит в голову сайт BBC Learning English http://www.bbc.co.uk/learningenglish который предоставляет огромное количество материалов для самоподготовки и саморазвития. Другой вопрос – как к представленным материалам подойти.

 

 

  1. Самое главное, не нужно пытаться запоминать сразу всё и сразу, это довольно сложно для неподготовленного уха. При прослушивании разных аудиофайлов, концентрируйтесь на разных аспектах информации: понимание основной мысли, понимание определённых аспектов текста (фактическая информация: даты, имена, географические названия; эмоции говорящих, отношение друг к другу), поиск или «выслушивание» определённых фраз, словосочетаний, дефиниций и т.д.; понимание контекста беседы (когда нужно понять где находятся говорящие, при каких обстоятельствах происходит коммуникация и т.д.). Подобное подразделение поможет разнообразить процесс аудирования, сделать его менее монотонным и поможет развить навыки аудирования в комплексе.

 

  1. Визуальное, текстовое сопровождение аудиофайла играет огромную роль, ведь мозг как бы «сопоставляет» звук и картинку, что серьёзно помогает при распознавании слова в потоке речи. А если параллельно ещё и проговаривать слова, дублируя аудиозапись, цены таким тренировкам не будет.

 

  1. Следите за артикуляцией говорящего, если есть такая возможность. При просмотре видеоматериалов, интервью, видеоблогов и т.д., внимательно следите за движением губ, позже это поможет при живом общении, ведь иногда, что-то не расслышав, можно попробовать понять «по губам».

 

  1. Читайте вслух. Много. Чётко. Стараясь по максимуму имитировать интонацию носителей языка. Через пару недель вы удивитесь насколько проговаривание вслух и навыки аудирования взаимосвязаны.

 

  1. Старайтесь максимально погрузиться в языковую среду. Даже если нет времени на целенаправленное прослушивание аудиофайлов, включите их фоном – будь то аудиокнига, видеоблог или выпуск новостей на английском языке. Ваш мозг, сам того не подозревая начнёт «выцеплять» слова, вникать в контекст, привыкать к речи, которая раньше была чуждой. И, что самое приятное, для этого не нужно специально выделять время. Можно спокойно заниматься своими делами, пока мозг выполняет работу совершенно самостоятельно.

 

 

Надеемся, что наши советы окажутся полезными и помогут хотя бы немного приблизиться к желаемому уровню понимания английской речи! Ну, и, конечно, не стоит забывать, что путь к успеху у каждого разный – у кого-то немного подольше, у кого-то побыстрее, но ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути!

Начать бесплатно