• Новый центр StepUp в Китае, г. Шанхай!

    Подробнее
  • Новый учебный год.
    Время новых достижений!

    Подробнее
  • Проведи незабываемые летние каникулы в Праге!

    Подробнее

Невероятные приключения сибирячки в Китае

Соня Смолина в этом году уехала в Китай, заключив договор в нашем центре. Сейчас по прошествии некоторого времени, у неё есть что нам рассказать, и она будет и дальше держать нас в курсе событий!

Блог Сони Смолиной: «Из Барнаула в Поднебесную, или невероятные приключения сибирячки в Китае…»

 



Китай начался для меня с людей, которые хотят помочь, но не могут. Китайцы люди очень дружелюбные, но вот английского они не знают (даже в аэропорту мы понимали друг друга с трудом). Но не смотря на языковой барьер, первое впечатление было хорошим.
 

Первый шок в Китае – движение машин на дорогах. Пешеходный переход для водителей просто не существует, они не то чтобы не останавливаются, они даже не притормаживают, когда видят пешеходов.
 

Из аэропорта нас забрали китайские парни на микроавтобусе, соответственно водитель был тоже из местных и ехал, как привык: без ремня, плюясь в окошко и на полной скорости. Лично я не паниковала из-за этого: слишком уж устала.

В первый вечер душевное состояние было близко к панике; комната в общаге наводила тоску своей необжитостью; за окном лил дождь, было холодно.…  В последующие дни я  поняла, что зря паниковала: люди здесь очень отзывчивые; к мальчикам в общаге можно обратиться абсолютно по любому вопросу.

Уже на второй день я добралась до университета: серое, аккуратное здание ничем особо не привлекало взгляд, зато внутри холл выглядел действительно представительно. Здесь я на смеси китайского и английского смогла договориться с преподавателями, поэтому вопрос с учебой был вскоре решен.

 


Так как в первый день было как-то не до еды, в студенческую столовую я добралась только на следующий день. Это был вполне чистый фудкорт с большим выбором блюд. Я просто ткнула наугад  и получила омлет с помидорами, мясо с огурцами и рис, без которого просто не обойтись! Еда мне понравилась, но у китайцев действительно сладковато-острая пища. Это странно, но съедобно. Уже обжившись, я выбралась со своими соседками на разведку в город, конечно, не обошлось и без лапши и пельменей. И это было ужасно вкусно!

   

  


К тому же, находясь в Китае, можно попробовать блюда других азиатских стран. Вы легко можете найти ресторан корейской или японской кухни.

А в магазинах полно всяких разных закусок весьма необычного вида. Пробовать все, конечно, немного страшно, но довольно весело.

 

Насчет приставучести китайцев сильно преувеличивают: они смотрят на тебя, но подойти стесняются. Иногда могут сказать комплимент, но это не происходит на улице: там им не до иностранцев. Зато в центре города в нас сразу же опознали русских, хотя мы ничего такого не делали. Позже нам объяснили, что именно русских здесь видят чаще всего.

Шеньян очень шумный город, но в ботаническом саду мы ненадолго забыли обо всей этой городской суете, это было тихое, чистое место, где отдыхали семьи или влюбленные. Зато на главной улице города шум не просто вернулся, он усилился в два раза! Если идти по прямой то сразу видно, что это большой современный город, но только свернешь куда-нибудь, и тебя встретят горы мусора и всякие неопрятные дворы.

 


 
 

Как я уже говорила, люди здесь очень дружелюбные, а преподаватели вообще милейшие люди. После каждого урока все учителя просят обращаться к ним, если будут вопросы. Во время занятий они стараются объяснять материал на китайском как можно доступнее, иногда переходя на английский. Если вы ошибаетесь в произношении или написании, не беспокойтесь, учителя с радостью помогут вам и подскажут, что и как нужно написать или сказать.

 

Также на территории студгородка полно китайских студентов из других университетов; мне повезло, и недавно я познакомилась с тремя китаянками, изучающими русский язык. Мы сразу договорились о взаимопомощи в изучении языков и оставили свои контакты.

Китаянки сразу поделились своими впечатлениями об учебе и жизни здесь. Стоит сказать, что именно от своего жилья они не в восторге. Действительно, разница между общагой для иностранцев и для местных просто колоссальная! Наша общага радует своей чистотой и маленькой загруженностью комнат. Конечно, четыре человека на комнату это не идеально, но могло быть и хуже. К тому же, лично мне повезло с соседками. Комнаты просторные, с белыми чистыми стенами, с новыми полами, имеется Сплит-система и большой светлый балкон с пластиковыми окнами. Возле каждой кровати имеется розетка, так что драк за энергию не было.

 

 — комната стала выглядеть намного уютнее, после того как мы обжили свои места.

 

 — общага для иностранных студентов находится в северной части городка возле выхода в город.

Первые пару недель мы не соприкасались с культурой китайцев, но 15 сентября китайцы празднуют День Середины Осени, и нам удалось в нем немного поучаствовать. В этот день принято дарить пирожные с названием «moon cake», начинка может быть самой разной: сладкой, соленой, пресной. Мне удалось попробовать целых три разных вкуса – с кукурузой, со сладкой пастой из красных бобов и с орехами. Это было очень вкусно! Причем два лакомства из трех мне подарили, это очень приятно  и мило. А одна из знакомых китаянок прислала мне фотографию полной луны, чтобы разделить со мной эту красоту, ведь это праздник также в честь Богини Луны.

 

— moon cake

 

Я нахожусь в Китае еще очень недолгое время, но уже понимаю, что мне хочется узнать эту страну лучше, хочется проникнуться здешней культурой и познакомиться ближе с местными людьми. Конечно, не обходится без проблем, недопонимания или недостатков в чем-либо, но это не то с чем нельзя бы было справиться.

Продолжение следует!

 

Начать бесплатно