• Новый центр StepUp в Китае, г. Шанхай!

    Подробнее
  • Новый учебный год.
    Время новых достижений!

    Подробнее
  • Проведи незабываемые летние каникулы в Праге!

    Подробнее

Привет из Шеньяна!

Помните, как мы неоднократно писали в нашем блоге про отважную сибирячку, которая от нашего Центра уехала учиться в китайский вуз? Сегодня же мы хотим поведать вам историю еще одной девушки, которая вместе с Соней Смолиной уехала покорять такой заманчивый и загадочный Китай. Ее зовут Лера Михайлова, она уже второй год проживает и учится в этой стране, прошла подготовительный языковой год и сейчас обучается на первом курсе, как и Соня, только на разных факультетах.  

 

Кстати говоря, в Китай едет обучаться достаточно много иностранцев, среди которых немало наших соотечественников! Помимо нас можно встретить представителей стран СНГ, а также Индии, Италии, Иордании, Палестины и Египта. Многие приезжают по обмену, чтобы изучать китайский язык, а дальше могут развивать свое обучение и карьеру по своему усмотрению.

 

Итак, друзья, устраиваемся поудобней, сейчас мы вновь окунемся в жизнь студентки Шеньянского университета.

 

«大家好!Меня зовут Валерия, мне 18лет. После 11 класса я решила, что хочу учиться в Китае. Это решение было спонтанным и абсолютно необдуманным, но только так ты и можешь кардинально изменить свою жизнь. Я не жалею. 
 

Для начала, хотелось бы разрушить представления о том, что учиться за границей очень легко и беззаботно. Нет, это сложно. Китайцы совершенно другие люди, это не просто другая страна, это -параллельный мир. Многое вы не поймете и не примите в них, а они никогда не поймут вас. Стоит ли говорить о языковом барьере? На уроках нас учат понятному языку, а выходя на улицу, мы замечаем, что многие говорят на диалекте. Еда, жилищные условия, непрекращающиеся бумаги в иммиграционной службе и полиции, бытовые проблемы, оформление всевозможных карт, дорогие больницы - все это ложится на твои плечи, здесь нет мамы, ты сам за себя в ответе. Но это того стоит, это бесценный опыт.

 

Теперь поговорим об учебе. Первый год я изучала только язык, казалось, что отведенного времени не совсем достаточно. И, тем не менее, сейчас я изучаю международную экономику и торговлю вместе с китайскими студентами. Обучение проходит в основном на китайском и частично на английском языках. Иностранцев не напрягают так сильно, как китайцев, но самое главное -посещение занятий. Замечательно то, что если ты что-то не понимаешь, тебе обязательно помогут учителя и студенты (иностранцы и китайцы), стоит только попросить. Никто не будет смеяться над твоими ошибками. В любом случае, ты найдешь поддержку и помощь.

 

Помимо учебы у нас также проходило немало интересных мероприятий, которые разряжали обстановку и позволяли получать положительные эмоции. Одним из таких была экскурсия на гору Фенхуан в провинции Ляонин. От красоты просто дух захватывало! Правда, ехать на поезде туда достаточно долго, но оно того стоит! Вообще, нам сказали, что мы просто поедем смотреть стеклянный мост, но, как оказалось, это была экстремальная экскурсия! То есть, чтобы увидеть мост, нужно дойти самостоятельно до самой высокой точки, мы забирались на горы, прошагали, проползли, пробежали около 8-10 км только в одну сторону. Домой вернулись без ног, сразу спать. Но было интересно, наполнились адреналином до пяток))

 

 

Также у меня был необычный опыт поучаствовать в качестве подружки невесты на свадьбе. Есть такая традиция, что у невесты в Китае обязательно должно быть красное платье. Но сейчас нет необходимости ходить все время именно в нем, можно позволить себе иметь несколько платьев на свадьбу, в том числе и белое, как было у нашей невесты.

 

 

Я, на самом деле, не самый активный студент, но так как мы сейчас на бакалавре, то будем везде участвовать по возможности. Был вот недавно у нас фестиваль международный. Проходил первый раз в нашем университете, но, думаем, что и на следующий год тоже будет. Для меня очень важно было почувствовать себя частью нашей родины, особенно, будучи далеко от нее. Так что этот фестиваль оставил много незабываемых впечатлений для меня и остальных студентов.

 

 

Как ни странно, но именно здесь, в Китае, мне открылся удивительный мир новых совершенно разных людей, с различными взглядами на жизнь и мнениями. Оказалось, что вокруг так много всего неизведанного, мною не опробованного. Быт и учёба в Китае совершенствуют тебя, как личность. Я действительно считаю, что все это огромные шаги на пути к замечательному и перспективному будущему. Ну и, конечно, огромное спасибо центру "Step up" за мой английский, китайский языки (основы основ, фундамент - очень важная штука), и за возможность изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону».

 

Что же, надеемся, что вам понравился рассказ Леры, и мы с ней полностью согласны! Несмотря на все трудности (куда же без них), Китай обладает огромным потенциалом для молодого поколения, мощнейшим толчком к развитию головокружительной карьеры. Ради этого стоит рисковать, отставлять в сторону страхи и сомнения, и делать свой шаг вперед, действовать! А наш Центр Step Up Вам в этом поможет! Мы с радостью готовы ответить на все ваши вопросы относительно языков и обучения в Китае. Быть может, в следующий раз, мы напишем уже вашу историю…)

Начать бесплатно