Невероятные приключения сибирячки в Китае 3

А вот и новая часть блога Сони Смолиной! Из Китая с любовью и новой порцией интересных новостей!

 

Самое страшное в учебе в Китае для меня было ехать в неизвестность. Я не знала, что я буду делать, когда приеду на место, как у меня пойдет учеба, чему нас вообще будут учить. Когда ты собираешься учиться за границей, тебя интересует абсолютно все, хотя и пугает тоже. Информацию достать сложно, особенно про Китай, поэтому,  ближе к отправке в новую жизнь, ты можешь почувствовать просто панический ужас. Во избежание истерики и дабы облегчить жизнь будущему поколению, хочу подробнее остановиться именно на процессе обучения, так как именно это в первую очередь волнует будущих знатоков китайского.

 

                             

Что ж, начнем с самого начала: прибыв в общежитие, нужно зарегистрироваться в своей комнате и получить ключи. Часто,  освоиться помогают люди, прибывшие раньше или пребывающие здесь второй год; именно они покажут, где находится офис, и помогут договориться с учителями. В офисе нужно будет так же зарегистрироваться, заплатить деньги и только после этого можно начать учиться. Хотя, конечно, распределение на классы можно пройти раньше.

Итак, что же это за распределение? Распределение проходит в виде теста или в виде короткой беседы, если у учителей мало времени, а вы прибыли довольно поздно. Классы имеют собственную литеру: самая нижняя по уровню группа – F, высшая, соответственно, - A.  Некоторые группы кроме буквы имеют также цифру (одних только групп «С» у нас пять). Так, например, я в первом семестре была распределена в группу E, хотя тест не писала, потому что узнала про него довольно поздно. Поэтому я подошла к учителю, который определил мой уровень с помощью беседы на китайском языке.

На самом деле, если ты вдруг почувствуешь, что в твоем классе тебе слишком легко, ты можешь свободно переходить из класса в класс еще неделю после распределения, позже можно будет перейти с разрешением твоего классного руководителя. Я, например, в том же первом семестре неожиданно заскучала в своем классе и, спросив мнение своего учителя, перешла в группу выше (D1).

 

 

Ваша группа становится все равно, что семьей. Вы учитесь вместе, общаетесь не только во время уроков, но и вне нее. Также в университете проводят множество разных конкурсов, в которых вы вместе со своей группой боретесь за победу. С учителями тоже складываются очень нежные отношения. Когда приходит время менять группу и расставаться, они не хотят отпускать вас.

 

  - моя любимая учительница по аудированию.

 

 

- группа D1 после лепки снеговика на конкурс.

Что касается учебы в общем, мы имеем три предмета: аудирование, урок разговорного языка и общий урок, на который приходится основная часть лексики и грамматики. Учителей тоже трое, один из которых ваш классный руководитель. Он оповещает вас обо всех мероприятиях, проводящихся в университете, и помогает с любым вопросом.

Учеба идет легко даже у тех, кто до приезда в Китай не умел даже сказать «привет». Учителя в основном говорят на китайском, но в нижних уровнях они еще могут донести мыслю с помощью английского. Но особо на это надеяться не стоит; все таки китайский здесь преподают на китайском (это только звучит страшно, поверьте).

 

 

В конце первого семестра вас ждут экзамены, но и они не страшны, если вы учились, то это будет просто отдых для вашего напряженного ума. Кстати, если в течение семестра не прогуливать уроки, то вам могут начислить дополнительные баллы к результатам экзамена, а могут и отнять, если посещаемость так себе.

После новогодних каникул, учеников снова ждет распределение. Опять тест или беседа. Но во второй раз это проходить проще: учителя узнают вас и рекомендуют другим учителям в группу выше.  Также вас необязательно заставят писать тест полностью, вполне возможно, что вас остановят на середине и зададут пару вопросов (так было у меня, в итоге я в С2 группе).

Ну а дальше все по-старому: учеба, учеба, учеба. Конечно, не стоит забывать о подготовке к экзамену HSK, который можно сдавать каждый месяц до июня. Кто-то в себе уверен, поэтому может сдать раньше, а кто-то предпочтет подождать. Я и несколько других смельчаков решились сдать HSK4 (который нужен для поступления) еще в декабре; это было смело, это было круто – многие сдали, в том числе и я.

 

 

Конечно же, ехать в другую страну спокойнее с, хотя бы, минимальным знанием языка. Мне в этом очень помогли занятия в центре иностранных языков «Step up». Как только я точно решила для себя, что поеду в Китай, я сразу записалась на занятия по китайскому языку в этом центре. Я занималась в «Step up» всего год, все это время изучая английский, и, спустя полгода, начала учить китайский. Благодаря этим занятиям я смогла перепрыгнуть начальную группу F и пойти сразу в E, это действительно большой прогресс. Английский тоже пригодился, когда в аэропорту я не смогла найти свои чемоданы, хотя китайцы упорно не хотели понимать меня (но это уже не моя вина).

Кстати про возможность поехать в Китай я тоже узнала в «Step up»; мне предложили попробовать и я согласилась. Честно скажу, это было самое лучшее решение во всей моей жизни: я ни разу не пожалела о том, что приехала сюда!

 

                                  

 

                                                                                           下次见!

Начать бесплатно