Такие интересные китайцы

Удивительный народ - китайцы! Восточная культура всегда отличалась своей загадочностью для жителей Запада, а то, что непонятно, от того ещё более интересно. Может, немного приоткроем завесу тайны и посмотрим, чем менталитет китайцев отличается от менталитета западных людей?

 

 

Основная разница здесь, как ни крути, в отношении к жизни. Например, что для европейца важнее: цель или путь к её достижению? Конечно, первое. А вот у китайцев всё наоборот. Китаец идёт извилистым путём, набираясь опыта и ценя этот опыт. Недаром в китайской системе менеджмента самый ценный сотрудник – тот, кто проработал в компании больше лет, пусть даже с меньшей производительностью, а так называемое «пожизненное» трудоустройство (в рамках которого человек всю свою жизнь работает на одну компанию) так распространено. А ещё огромную роль играет уважение к старшим по званию – даже если начальник по возрасту младше подчинённого, его авторитет никогда не будет поставлен под сомнение.

 

Существует стереотип, что китайцы невероятно шумные, и с ним трудно не согласиться – из-за различий в тонах и необходимости чётко и звонко проговаривать свою мысль, китайцы, порой, сильно шумят. А ещё в очередях любят стоять не в линию, а кучкой, чтобы потом броситься, сломя голову, и распихивать всех остальных локтями.  Вот такая вот «физкультура»! А вообще китайцы очень любят «кучковаться» и собираться группами, нежели парочками, как предпочитают европейцы. В этом ещё одно радикальное отличие. Коммуникация, связи, преемственность поколений, всё это заложено в самих истоках китайской культуры, поэтому фраза: «Все повязаны со всеми» как никогда ярко отражает китайскую действительность. 

 

 

«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», так говорится в знаменитой пословице? Так вот – она полностью характеризует китайский подход к жизни. Как вода обтекает камень, не пытаясь сдвинуть его или разбить надвое – порой куда проще и эффективнее не связываться с проблемой, чем долго, муторно и порой безуспешно пытаться её решить. Народная мудрость и философия, тесно переплетённые вместе - чем не рецепт жизненного успеха и гарантия благополучия во всех делах?

 

Если вас заинтересовала данная тема, мы продолжим рассказывать вам интересные факты и наблюдения о жителях Китая, а если вам захочется убедиться в сказанном лично - Центр иностранных языков и карьеры Step Up предоставляет уникальную возможность отправиться в Китай и получить там БЕСПЛАТНОЕ высшее образование или найти рабочее место с заработной платой до 100 тысяч рублей в месяц! Интересно? Тогда вам сюда и сюда!

 

Начать бесплатно