Такие интересные китайцы 2

Вот и пришло время для продолжения нашей статьи! Мы всё так же рассуждаем о таком загадочном китайском менталитете, о привычках, обычаях и о том, что делает Китай настолько интересным для людей Запада!

 

Одной из характерных особенностей китайцев является коллективизм – эго всегда осуждалось в традиционных философских течениях, поскольку считалось, что оно «заслоняет» самого человека и мешает ему делать добрые дела. Именно поэтому китайцы так часто ходят «кучками».

 

А на вечеринках они любят сидеть все вместе за одним круглым столом и обсуждать что-то в большой компании, поскольку отдаление от коллектива считается проявлением дурного тона.

 

 

Особой чертой китайцев также является их отношение к старшим. Из-за не очень хорошо развитой пенсионной системы, забота о старших напрямую ложится на плечи детей и внуков,  ведь старшее поколение является символом мудрости и жизненного опыта, которые они должны передать молодым. А вот с детьми ситуация вообще интересная: лет до 5 ребёнок в семье – настоящий император. Ему позволяется почти всё, даже неподобающее для европейского ребёнка поведение, любой каприз, любые желание – всегда пожалуйста. Но вот стоит ребёнку пойти в школу, всё резко меняется, ведь учитель в китайской культуре – лицо очень уважаемое, и он возлагает на учеников уже по-настоящему взрослую ответственность.

 

 

Кроме того характерной особенностью китайцев является их сдержанность в эмоциях – бурный выплеск последних считается дурным тоном! Даже если китайцу что-то не нравится, не устраивает или тревожит, он никогда не покажет это, попытавшись спрятать своё недовольство за лёгкой улыбкой. Да и в выражении мыслей китайцы любят ходить вокруг да около и всё тщательно вуалировать, что кардинально отличается от западной манеры говорить прямо и по делу. Опять же, стоит сделать оговорку, что в данном контексте мы говорим об образованных китайцах, следящих за этикетом. Никто не может гарантировать, что на каком-нибудь местном рынке вам не попадётся самый настоящий антипод сказанному!

 

Но вообще, конечно же, стоит повториться, что чем сто раз услышать лучше один раз увидеть. Так что если захотите в Китай – мы готовы вам помочь и ответить на все ваши вопросы!

 

А пока… «сесе» за внимание и «дзайдзень»!

Начать бесплатно